Primeros Pasos: Creación de herramientas

Las herramientas o formularios en Mairu son el instrumento principal para recopilar información de manera estructurada y eficiente. Con la capacidad de personalizar los componentes y configurar reglas y permisos, puedes adaptar tus formularios para satisfacer las necesidades específicas de tu empresa.

Utiliza este capítulo como guía para aprovechar al máximo la funcionalidad de los formularios en Mairu y mejorar la gestión de datos en tu organización.

Para crear una herramienta en Mairu, sigue los siguientes pasos:

1) Accede al módulo de Formularios: Desde el menú principal de Mairu, selecciona la opción "Formularios" para acceder al área de creación y gestión de formularios.

2) Selecciona "Crear nuevo formulario": Haz clic en el botón "Crear nuevo formulario" para comenzar el proceso de creación.

Desde aquí puedes empezar a diseñar y configurar tu nuevo formulario. Empieza poniéndole un título en “Nuevo formulario” y para poder estructurarlo tienes que tener en cuenta que vas a poder dividirlo en bloques, filas y campos:

Bloque: Es la estructura más grande y que contiene filas y campos. Son secciones del formulario que agrupan información relacionada. Por ejemplo, en un formulario de registro de clientes, puedes tener un bloque para los datos personales del cliente, otro para la información de contacto y otro para los detalles del pedido.

Fila: Dentro de los bloques puedes agregar una o más filas. Las filas son subdivisiones dentro de un bloque que ayudan a organizar los campos relacionados entre sí y en diferentes líneas. Cuando quieras añadir una fila, Mairu nos preguntará cuántos campos queremos en esta fila, pero podrás añadir o quitar más o menos campos según lo vayas necesitando. Por ejemplo, en un bloque de datos personales, puedes tener una fila para el nombre y apellido del cliente y otra fila para la fecha y lugar de nacimiento.

Campos: hay múltiples tipos de campos y con diferentes casos de uso por lo que hemos creado un artículo solo para especificar los detalles de cada uno. Puedes consultarlos aquí.

Para mayor agilidad a la hora de crear formularios, añadir campos, bloques y filas, tienes la opción de duplicar o eliminarlos. Tan solo busca los 3 puntos que os remarcamos a continuación:

En caso de filas, también podremos reorganizarlas y subirlas o bajarlas utilizando en botón que os remarcamos a continuación y arrastrándolas a la posición deseada: