Herramientas: Tipos de campos

Los formularios los podemos estructurar en bloques, filas y campos. Los campos son configurables y versátiles. Queremos que conozcas las opciones que tienes para que te sirva de ayuda a la hora de crear tus formularios.

Todos los campos van a tener un título y un ID. Como consejo te diremos que es muy importante el ID que le des a cada campo porque lo utilizarás para crear reglas y otras herramientas en Mairu.
Además, todos los campos puedes configurarlos con:
  1. La nota de ayuda: cuando uses la nota de ayuda, en el formulario saldrá el icono de información al lado del título del campo y al pasar el ratón por encima dejará ver el mensaje que hayas escrito.
  2. Marcador de pautas
  3. Valor por defecto: puedes usarlo cuando la respuesta sea habitualmente la misma y así ahorrar tiempo. Además, permite escribir por encima cuando no coincida la respuesta.

Y en todos los campos vas a poder elegir si quieres que:
  1. Marcar como requerido: se debe completar obligatoriamente antes de poder enviar el reporte. Cuando un campo se marca como requerido, vendrá señalado con un asterisco en rojo.  Esto es útil para asegurar que se recopile toda la información necesaria y evitar formularios incompletos.
Marcar como deshabilitado: el campo estará presente en el formulario, pero no estará disponible para la interacción del usuario. Es decir, el usuario verá el campo en el formulario, pero no podrá modificar ni ingresar información en él. Esto puede ser útil en diversas situaciones: cuando cierta información es estática o predefinida y no debe ser alterada por los usuarios al completar el formulario o cuando se desea mostrar información relevante pero no editable para los usuarios. En Mairu, un campo deshabilitado se muestra con una apariencia "grisada" para indicar que no está disponible para la edición. Al marcar un campo como deshabilitado, se garantiza que la información que contiene esté presente en el formulario para referencia o visualización.

1. Marcar como oculto. Significa que el campo no será visible para el usuario cuando esté completando el formulario. Aunque el campo esté presente en la configuración del formulario, al marcarlo como oculto, se asegura de que no sea perceptible durante el proceso de llenado. Esta función es útil cuando se necesita recopilar cierta información de manera automática o cuando se desea ocultar detalles específicos a los usuarios mientras aún son necesarios para otros procesos o cálculos internos. Por ejemplo, se puede marcar como oculto un campo que almacena una fecha de creación de registro, un identificador único o cualquier otro dato que no necesariamente requiere la interacción del usuario pero que es importante para la gestión de datos en el backend del sistema.
* Estas 3 opciones pueden ser condicionales y podremos jugar con ellas a la hora de aplicar reglas.

Ahora sí, vamos a ver los tipos de campos:

Componentes de Texto
Respuesta corta: permite dar respuestas breves a preguntas específicas en una sola línea. Además de las opciones de configuración que hemos visto antes, también podemos configurarlo para que sea escaneable.
* Marcar un campo como "escaneable" en Mairu significa que dicho campo puede ser llenado utilizando un escáner, como un lector de códigos QR o de barras. Esto es útil cuando se desea capturar información automáticamente desde un código impreso en un objeto o documento. Al marcar un campo como escaneable, Mairu habilita la funcionalidad para que el usuario pueda utilizar un dispositivo de escaneo, como la cámara de un dispositivo móvil, para capturar la información deseada. Por ejemplo, si un campo se marca como escaneable y se utiliza un código QR, el usuario puede escanear el código QR con la cámara de su dispositivo y la información codificada en el código se ingresará automáticamente en el campo correspondiente del formulario. Esta funcionalidad es especialmente útil en situaciones donde se necesita recopilar datos de manera rápida y precisa, como en inventarios, seguimiento de activos, o cualquier otro proceso donde se utilicen códigos de barras o QR para identificar elementos específicos.
Respuesta larga. Permite a los usuarios ingresar una respuesta más extensa en un área de texto más grande.

Estos componentes son comúnmente utilizados para recoger observaciones.

Componente Numérico

Numérico. Permite a los usuarios ingresar valores numéricos. Tendremos dos opciones de configuración adicionales: número de decimales y elegir un rango de valores (todos, positivos o negativos).

Componentes de selección

Botones de radio o de selección única. Ofrece una selección simple entre varias opciones predefinidas, con la posibilidad de establecer un valor por defecto.

Selector simple. Es un menú desplegable que ofrece una selección simple entre varias opciones, con la opción de establecer un valor por defecto.

Checkboxes. Son preguntas con cuadros de verificación o selección múltiple. Permite seleccionar múltiples opciones de una lista, con la capacidad de establecer varios valores por defecto.

Componentes de fecha y hora

Hora/fecha/fecha y hora. Tienes 3 campos distintos para que puedas elegir en función de tus necesidades.

Selectores

Selector de assets/productos/usuarios/departamento: Son campos que nos permiten elegir de una lista predefinida que se crea con las opciones que hayas introducido en la parte de configuración de Mairu.

El selector de assets te permitirá elegir entre los activos que tienes en tu empresa y en la parte de configuración de Mairu puedes determinar tu jerarquía de assets (por ejemplo, área, línea, máquina). Si al usar el selector la lista mostrase todos tus activos, este campo podría ser demasiado extenso y por eso puedes configurarlo y determinar qué niveles quieres que se muestren en cada formulario.

Y a la hora de reportar, al hacer clic sobre el selector verán la tabla con los assets disponibles.

Selector de entidades: Funciona igual que el resto de selectores y permite seleccionar entidades específicas que hayas creado en la parte configuración de Mairu, como por ejemplo clientes o proveedores. Puedes crear tantas entidades como quieras así que al configuar este campo en TIPO DE DATO* tendrás que seleccionar qué listado es el que necesitas que aparezca en el formulario.

Otros componentes

Pasos a seguir (checklist): Permite crear listas de verificación con pasos a seguir. Similar al componente de botones de radio, pero con la adición de una descripción que proporciona indicaciones sobre qué revisar o completar en un checklist. Permite utilizar texto enriquecido para resaltar información importante.

CronómetroPermite medir la duración de una actividad con un temporizador. Te muestra la fecha y hora de inicio y fin, también puedes añadir un selector de turno y que se vea la duración.

Valoración: Permite dar una valoración utilizando iconos o emoticonos, sin requerir configuración adicional.

Galería: Permite subir múltiples archivos de cualquier formato. Se puede configurar para requerir o habilitar la capacidad de ocultar archivos.

Información: Permite insertar texto enriquecido, incluyendo imágenes y formato de texto variado. Se puede configurar únicamente para ocultar el componente.

Subformulario: Permite insertar un formulario dentro de otro formulario. Permite seleccionar un formulario previamente configurado para editarlo directamente desde aquí o crear uno nuevo y asignarlo al formulario actual. El subformulario se visualiza en columnas como puedes ver aquí debajo y se crearían filas con las respuestas que se vayan guardando.

Acceso directo: Permite elegir un formulario de destino y crea un botón que, al hacer clic, llevará al usuario a ese formulario en una nueva pestaña del navegador. Se puede personalizar el color y el texto del botón.
Estos componentes proporcionan la flexibilidad necesaria para diseñar formularios personalizados y adaptarlos a las necesidades específicas de tu empresa